当前位置:首页  教育教学  教学动态 教学动态
金融学院关于2023-2024学年第二学期期末考试安排的通知
信息来源: 金融学院(财富管理学院) 发布日期:2024-05-28浏览次数:

各教研室、各位老师:

为了做好本学期期末考试工作,依据学校《福建江夏学院学籍管理办法》(修订)、《福建江夏学院课程考核管理办法》等文件规定,结合本科教学工作合格评估专家反馈意见及期末考试试卷印刷的要求,现将2023-2024学年第二学期期末考试有关工作安排如下:

一、试卷命题

各教研室负责做好试卷的命题工作。各教研室主任应加强命题质量把关,命题教师均须填写《福建江夏学院课程考试命题计划双向细目表》和《教师出卷审批表》(见附件1、2),由各教研室审批后方可付印。具体命题要求:

(1)根据课程教学大纲要求填写《福建江夏学院课程考试命题计划双向细目表》,理工类课程考试内容覆盖大纲不低于70%,其他课程考试内容覆盖大纲不低于80%

(2)2)同一专业同一课程需采取统一命题形式进行考核,命题应根据课程教学大纲的考试目标、考核形式及要求,以及教学计划和教材内容进行。如因教学改革要求与课程教学大纲考核成绩比例不一致的,需经教学单位分管领导审核后报教务处备案。

3)A、B卷题型、题量、分值须等值,A、B卷重复率<15%,与以往试卷(近3年)重复率<30%,记忆性试题须<20%。其中,开卷考试的出卷内容不得包含记忆性试题,须侧重考核对知识运用、综合分析等方面能力的试题,如:论述题、材料分析题、案例分析题等。除特殊类型的考核外,考试题型原则上4—6种,各题型所赋予的分值应客观、合理,单选题分值每题不超过1分,多选题每题不超过2分。

4)交印的试卷要求字迹清晰、图形准确、无漏页漏题,保证准确无误。

5)交印的试卷格式须严格按照学院确定的样卷格式。除统一命题的课程外,试卷上应标注任课教师的姓名(见附件3)。

二、考试安排

1、考查课原则上课程结束就进行考试,不具体安排时间;原则上随堂组织,考试形式可灵活多样,考试时间原则上不得少于1课时。任课老师应认真填写附件《金融学院考查课期末考核安排表》后,及时发给各教研室主任汇总。各教研室应于20240611日前将本教研室《考查课期考核安排表》发给教科办张晶老师(邮箱444651543@qq.com),以便教科办审核汇总后发学校教务处备案。

2、考试课原则上安排在19周进行,即从2024年7月1日起至2024年7月5日止。

3、所有考试课及需要印制试卷的考查课的各任课老师必须按标准模板,规范编制期末考试试卷,且务必将试卷提交教研室主任审查,并先将经教研室主任签批的试卷审批单自行保管,考试课试卷20240605日前以系部为单位汇总发给教科办张晶老师由于考试课试卷须交学校规定的印刷厂统一印制,考查课试卷由各任课老师将试卷交系主任审核后自行到学校印刷中心印制请任老师务必按时提交试卷,逾期自己负责印卷。

三、阅卷评分

1、考试结束后,阅卷教师依据参考答案,根据评分标准规范评阅。评卷使用红色的钢笔或圆珠笔,并按照评分标准,在试卷指定位置,标注实际得分以加分的形式(“+”)体现。如有修改,应在修改处签字,保证试卷批改和成绩统计准确无误。对学生考核违规试卷,评卷教师不得批改。学生答题纸上评卷人、复核人应签全名,不能盖章,且不能为同一人签字。

2、任课老师在课程考试结束后,5个工作日内必须完成试卷评阅及课程成绩的录入。

3、评分结束后,任课教师须对试卷进行分析,填写《试卷分析表》,试卷分析应重点从教师自身教学角度进行分析,同时必须围绕期末考试试卷进行分析,试卷分析表中填写的成绩分布须是期末成绩的分布,而非综合成绩的分布。试卷分析应具有针对性,切忌千篇一律,内容包括试题难易程度、覆盖面,根据学生期末成绩的分布分析学生对知识点掌握情况、学生在答卷中出现的主要问题,形成对今后教学的改进意见及措施等。贯彻以学生为本,产出导向的理念。

2023-2024学年第二学期起,《试卷分析表》统一采用教务管理系统端口打印归档,待系统升级完成后,另行通知。

、试卷装订、归档及保管

1、试卷装订标准

1)试卷采用学校统一的装订封面,根据以下8个装订项目按顺序装订:试卷样卷(含A、B卷)、参考答案及评分标准(含A、B卷)、学生原始成绩登记表、试卷分析表、考场情况登记表、学生签到单、考试答题纸、学生考核记录册(黄本)等材料以教学班为单位、学生学号为序,依次装订成册。

2)开学初补考的试卷按课程分学期单独装订,根据以下6个装订项目按顺序装订:样卷、参考答案及评分标准、学生原始成绩登记表、考场情况登记表、学生签到单、考试答题纸。

3)开班重修试卷按课程分学期单独装订,根据以下6个装订项目按顺序装订:样卷、参考答案及评分标准、学生原始成绩登记表、考场情况登记表、学生签到单、考试答题纸。

4)试卷装订由任课教师在考试结束后按以上要求完成装订,由课程归属所在学院(部)验收。

注:插班重修或补修的个别试卷,统一装订在教学班中,需在考场情况登记表、学生签到单、学生考核记录册等材料中备注

2、试卷归档标准

1根据本科教育教学审核评估经验以及各教学单位期中教学检查反馈意见,2023-2024学年第二学期起,试卷以及课程档案统一存放在课程归属单位。任课教师按照阅卷评分标准、装订标准规整后,连同期初补考试卷交系(教研室)验收,符合要求的于下学期开学第五周前课程归属单位档案资料室统一归档。

如系(教研室)所属院部发生调整的,所有教学资料需统一移交给新的院部;如遇学生所在专业进行评估、认证需要外院部承担课程的试卷的,由学生所在专业提出申请,课程归属单位进行配合

教学资料的移交可参考《试卷目录清单》所列内容,做好相应的交接手续。

2)若有期中试卷及平时作业,至少放3份以上不同等次的在课程档案内。

注:规范平时成绩评定,同一专业同一门课程要有统一的评定标准。平时成绩包括:期中考核、平时测验、课堂提问、平时作业及实践活动、出勤等。以上各项内容必须记录在学生考核记录册(黄本)中,作为平时考核成绩评定的主要依据。学生考核记录册(黄本)须注明平时成绩和期末成绩占比,以及各类平时成绩组成的占比。

3《福建江夏学院课程考试命题计划双向细目表》和《教师出卷审批表》须存放在课程档案内。

4)试卷不得随意处理,必须保存到学生毕业4年后方可处理。

 

请各任课老师注意后期教学进度的把握,合理安排教学内容,不明之处请咨询教科办张晶老师,联系电话23531619。

 

附件1:福建江夏学院课程考试命题计划双向细目表

附件2:教师出卷审批表

附件3:福建江夏学院(金融学院)试卷编制样式(出卷题型供参考)

附件4:考查课考试安排表模版

附件5:试卷目录清单

附件6:金融学院考查课论文形式试卷编制样式

 

 金融学院关于2023-2024学年第二学期期末考试工作安排的通知.zip

 

:  

 

金融学院教科办

 20240528