当前位置:首页  教育教学  教学动态 教学动态
关于做好2024届本科毕业班学生毕业资格、学位授予资格终审及毕业证书、学位证书发放的通知
信息来源: 金融学院(财富管理学院) 发布日期:2024-05-06浏览次数:

为严格毕业审核,维护毕业生利益,确保毕业生的顺利离校,根据《福建江夏学院学籍管理办法(修订)》(闽江夏教〔2017〕40号)等文件的规定,毕业资格、学位授予资格终审的相关工作通知如下。

一、终审工作的文件依据以及相关规定

(一)根据《福建江夏学院学籍管理办法(修订)》(闽江夏教〔2017〕40号)和《福建江夏学院学分制管理实施细则(修订)(闽江夏教〔2017〕41号)的相关规定:

1、具有正式学籍的学生,在学校规定最长修业年限内,修满本专业人才培养方案规定的学分,成绩合格,达到毕业要求的,准予毕业,由学校发给毕业证书。

2、在规定的标准学制内,经重修仍有应获得而未获得的课程(不含毕业论文(设计))学分数超过10%时,应延长修业年限,编入低一年级。

3、如经毕业前重修仍有应获得而未获得的课程(不含毕业论文(设计))学分数在10%(含10%)以内者,准予结业,发给结业证书。获得结业证书者,在规定的最长修业年限内可继续申请进行课程重修(每门课程至少提供1次重修机会),如果达到专业人才培养方案规定的学分,成绩合格,符合毕业要求,可换发毕业证书,毕业时间按实际发证日期填写。

(二)根据《福建江夏学院学士学位授予工作细则》(闽江夏教〔2014〕27号)的相关规定,本科毕业生在规定的修业年限内,完成本专业培养计划规定的各项要求,经审核准予毕业的学生方可授予学士学位。凡有以下情况之一,不能授予学士学位:

    1、在校学习期间,受到留校察看处分;

    2、在校学习期间,经确认有考试(考查)作弊行为(含协同作弊),或有明显学术失范行为;

3、在校学习期间,经重修取得的学分达到课程总学分的六分之一以上;

4、按结业处理;

5、学位评定委员会认为不符合学士学位授予条件。

出现以上第1款、第2款、第3款情况,但符合下列条件之一者,可由本人提出书面申请,经所在二级学院学位评定分委员会初审,报学位评定委员会审核通过,可授予学士学位。

1、为社会作出特殊贡献,如见义勇为等获得地(市)及以上级别政府部门的嘉奖、表彰;

2、有重要发明创造,获得地(市)及以上级别的奖励;

3、获得省级以上学科竞赛奖励、校级及以上综合性项目的表彰或奖励;

4、独撰或以第一作者身份在CN 及以上刊物上发表学术论文1 篇以上;

5、毕业当年参加国家大学生志愿服务西部计划或福建省“三支一扶”计划;

6、在修业年限内参加研究生考试被录取;

7、表现突出或为学校作出重大贡献,经学位评定委员会认可。

(三)根据《福建江夏学院本科生主辅修教育管理办法》(闽江夏〔2013〕239号)的相关规定,辅修专业所在学院负责审查辅修专业学生毕结业资格。未取得主修专业毕业资格,则不能取得辅修专业证书。已取得主修专业毕业资格,且修满辅修专业人才培养方案中规定的课程和学分,由学校审核发给辅修专业证书。授予辅修专业学位的条件:

1、取得主修专业的学士学位;

2、修满辅修专业人才培养方案中规定的全部课程、毕业设计(论文)和其他教学环节,成绩合格;

3、主修专业与辅修专业属于不同学科门类。

符合以上条件的,经学位评定委员会审定后,颁发其辅修专业学位证书。

二、毕业资格、学位授予资格终审工作

    (一)毕业班成绩录入

毕业生的公选课程、班重修课程、开班重修课程的成绩须于520日前录入完毕;毕业实习和未参加二次答辩学生的毕业论文成绩须于5月19日前录入完毕。二次答辩学生毕业论文成绩须于5月21日前录入完毕。

(二)结业换证

对于20222023届结业生,各学院需提前做好排查工作,预先清查、掌握符合换证条件的结业生名单,对不符合换证条件的结业生也应适时进行有效的学分修读提醒,于2024523日前完成符合结业换证条件学生的审核工作。

(三)毕业资格、学位授予资格审核

    1、524日前,各学院必须先将本科结业生及辅修专业结业名单(请注明结业原因)报送教务处,以便制作结业证书。

2、学院需对2024届毕业生和往届结业换证毕业生在学期间的思想品德表现、课程学习及毕业论文的成绩、毕业鉴定等材料进行审核,并召开学位评定分委员会审议拟授予学士学位名单和不授予学士学位名单等事宜。

524日前各学院将本科毕业生毕业(学位)资格审核结果(含毕业论文)纸质名单、电子版及学位评定分委员会决议报送教务处,本科毕业生毕业(学位)资格审核报送材料要求见附表1金融学院、法学院将辅修专业学生毕业(学位)资格审核结果(含毕业论文)纸质名单、电子版及学位评定分委员会决议报送教务处,辅修专业学生毕业(学位)资格审核报送材料要求见附表2《2024届辅修专业学生毕业及符合授予学位情况一览表》

3、对于受到留校察看处分、有考试作弊及经重修取得的学分达到课程总学分的六分之一以上等不符合学位授予条件的本科毕业生,如符合《福建江夏学院学士学位授予工作细则》(闽江夏教〔2014〕27号)第十条的规定,应于520日前向二级学院学位评定分委员会提出授予申请,各二级学院5月24日前将补授学位名单报送教务处,逾期不予补授学士学位。

4、学校将于6月18日(暂定)召开校学位评定委员会审议授予学位等事宜。

三、毕业证书、学位证书发放的时间安排和注意事项

    (一)发放时间

16月19日(暂定),各学院在教务处领取毕业证书、学位证书、结业证书和辅修专业、学位证书。交接时注意核对毕业证书、学位证书、结业证书和辅修专业、学位证书交接单并签字。

2、各学院要妥善保管证书,待学生完成学院规定的各项任务才能予以发放。

    (二)发放注意事项

1、各学院要严格审核学生离校通知单,要求签章完备、手续齐全,收回离校通知单,学生在毕业生名册签字后发放毕业证书、学位证书、结业证书、辅修专业证书和辅修学位证书。

2、提醒学生核对证书内容,发现错误立即和教务处取得联系,电话:0591-23535171。

3627日各学院将未发完的毕业证书、学位证书、结业证书、辅修专业证书、辅修学位证书、学生签字的毕业生名册及未发完的毕业证书、学位证书、结业证书、辅修专业证书、辅修学位证书名册(要求单独造表),交回教务处。

 

附:1、2024本科毕业生毕业(学位)资格审核材料

    2、2024届辅修专业学生毕业及符合授予学位情况一览表


   关于做好2024届本科毕业班学生毕业资格、学位授予资格终审及毕业证书、学位证书发放的通知.doc

 

                                     

                             福建江夏学院教务处

                               20245月6