当前位置:首页  教育教学  教学动态 教学动态
金融学院关于2021-2022学年第二学期期末考试注意事项的通知
信息来源: 金融学院(财富管理学院) 发布日期:2022-06-15浏览次数:

各位老师

本学期的教学工作即将结束,按照福建江夏学院2021-2022学年度第学期教学工作的计划安排。为做好期末考试各个环节工作,各位老师认真学习《考场规则》、《监考守则》、《课程考核管理办法》、《学生考试违规处理办法》等文件规定,并就期末特别需要注意的事项提示如下:

一、 试卷审查与领取

在教科办从印刷厂领回期末考试课试卷后,出卷教师(联合出卷的,课程组确定一位老师)应及时到教科办抽取其中一份试卷,认真审查所印试卷的内容与质量,在确认无误后签字且交还所审核试卷。若试卷印刷有问题,出卷教师应及时提出,教科办立即联系重印试卷。

主考教师应于考试前到教科办张晶老师处领取试卷。

二、监考要求

1、各位教师认真查看监考安排,避免出现差错。监考安排可通过教学综合信息服务平台(http://10.1.8.4/jwglxt/xtgl/index_initMenu.html#)查询。

2、监考人员在学生进入考室时要告诫学生严禁携带手机、电子记事本或者有记忆存储功能的计算器等电子工具参加考试,开考发卷前应再次提醒考生如有带手机等违规用具应即上交。

3、监考人员应严格执行考场纪律,维护考场秩序,履行考试职责时必须佩带规定标志,到达考场后,必须在考试前进行清场;在考试前应核对有效证件(学生、身份证等),严禁无有效证件的学生参加考试,按规定的要求安排考生就坐,宣读考场规则。

4、监考时不得闲谈、看书、看报、打手机或做其他事情,应监督学生遵守考场纪律,发现学生有舞弊苗头应及时制止,提出口头警告,将舞弊现象制止在发生之前,对违反考场纪律的学生,应按照学校关于监考职责规定作相应处理。

5.原则上不得调换监考,如有特殊情况须调换的,应按学校调(停)课有关规定办理。

6、考试结束后,监考人员应认真清点试卷,详细填写各类考试表格,装袋后及时交给主考。

三、阅卷评分

1、考试结束后,各位老师立即组织阅卷评分。阅卷教师依据参考答案,根据评分标准规范评阅。评卷使用红色的钢笔或圆珠笔,并按照评分标准,在试卷指定位置,标注实际得分以加分的形式(“+”)体现。如有修改,应在修改处签字,保证试卷批改和成绩统计准确无误。学生答题纸上评卷人、复核人应签全名,不能盖章,且不能为同一人签字。

对学生考核违规试卷,评卷教师不得批改。

2、评分结束后,任课教师须对试卷进行分析,填写《试卷分析表》。试卷分析应重点从教师自身教学角度进行分析,同时必须围绕期末考试试卷进行分析。试卷分析表中填写的成绩分布须是期末卷面成绩的分布,而非综合成绩的分布,且分析应具有针对性,切忌千篇一律。

四、成绩评定与录入

1、成绩评定应当遵循准确、公平、公正的原则,实事求是进行改卷评分,严禁送分、压分。除特别要求的课程外,课程成绩原则上按平时成绩30%(其中期中考试成绩占平时成绩50%)、期末考试成绩70%进行折算。特别注意的是,规范平时成绩评定,同一专业同一门课程要有统一的评定标准。平时成绩包括:期中考核、平时测验、课堂提问、平时作业及实践活动、出勤等。以上至少三项内容必须记录在学生考核记录册(黄本)中,作为平时考核成绩评定的依据。学生考核记录册(黄本)须注明平时成绩和期末成绩占比,以及各类平时成绩组成的占比。

2、考试结束后任课教师应及时评阅试卷, 5个工作日内完成试卷评阅及课程成绩的录入。任课老师于下学期开学第一周将学生课程成绩单打印并签字送交教科办张晶老师。

五、试卷装订与归档

(一)试卷装订标准

1.本科试卷装订标准

1)期末凡以试卷考核的(含公选课、考查课),均采用学校统一的装订封面,并根据以下8个装订项目按顺序装订:试卷样卷(含A、B卷;但公选课不含B卷)、参考答案及评分标准(含A、B卷;但公选课不含B卷)、学生原始成绩登记表、试卷分析表、考场情况登记表、学生签到单、考试答题纸、学生考核记录册(黄本)等材料以行政班为单位(公选课以教学班为单位)学生学号为序,依次装订成册。

2)开学初补考的试卷按课程分学期单独装订,根据以下6个装订项目按顺序装订:样卷、参考答案及评分标准、学生原始成绩登记表、考场情况登记表、学生签到单、考试答题纸。

3)开班重修试卷按课程分学期单独装订,根据以下6个装订项目按顺序装订:样卷、参考答案及评分标准、学生原始成绩登记表、考场情况登记表、学生签到单、考试答题纸。

 4)任课教师在期末成绩录入结束后,应及时按照试卷装订与归档的规范要求,在下学期开学初将试卷送教科办张晶老师审核、装订、存档。

注:如遇有插班重修或补修的个别试卷,无需装订在教学班中,只需在考场情况登记表及学生签到单中备注,另外将试卷按顺序重新装订在开学初交至张晶老师。

2.若有期中试卷的,至少放5份在课程档案内。

3.平时作业至少提交5份/每次,放入课程档案内。

4.《福建江夏学院课程考试命题计划双向细目表》和《教师出卷审批表》须存放在课程档案内。

注:规范平时成绩评定,同一专业同一门课程要有统一的评定标准。平时成绩包括:期中考核、平时测验、课堂提问、平时作业及实践活动、出勤等。以上各项内容必须记录在学生考核记录册(黄本)中,作为平时考核成绩评定的主要依据。学生考核记录册(黄本)须注明平时成绩和期末成绩占比,以及各类平时成绩组成的占比。

(二)非试卷考核的装订标准

期末以非试卷形式考核的课程,必须严格依照非试卷考核审批表、参考答案及评分标准、学生原始成绩登记表、试卷分析表、考场情况登记表、学生签到单、实验报告(或小论文等)、学生考核记录册(黄本)排列整齐后不要装订而直接装袋

 

 

 金融学院教科办

                                                       2022615