当前位置:首页  教育教学  教学动态 教学动态
关于开展2021-2022学年第二学期期中教学管理检查的通知
信息来源: 金融学院(财富管理学院) 发布日期:2022-05-30浏览次数:

教研室

根据我校《福建江夏学院教学二级管理实施办法》(闽江夏〔2013〕29号)、《福建江夏学院教师教学工作规范》(闽江夏〔2012〕161号)和《福建江夏学院课堂教学管理办法》(闽江夏教202059号)文件精神,进一步推进各教学环节的规范管理,提高教学质量,现组织开展2021-2022学年第学期期中检查工作。本次检查采取教师自查、教研室复查、学院抽查的形式。现将有关事项通知如下:

一、 重点检查内容

(一) 本学期课程教学工作

1、严格落实课堂教学管理办法。进一步规范课堂教学秩序,着重加强对教师课堂意识形态的审查把关,做好课程思政相关工作的检查,严禁教师在教学过程中的师德失范行为。各教研室落实巡课看课听课制度,采取定期或不定期的方式,到班级随堂巡课看课听课或到教学监控中心以录像回看手段,掌握教师授课情况、学生学习状态及上课出勤情况。同时认真填写2021-2022学年第学期课堂教学检查情况表(附件1),并将课堂教学检查情况作为期中教学检查总结报告中的重要内容。

2、严格检查教学资料。各教研室应认真检查本学期所有课程(含实验课程和集中性实践环节)的教学大纲、教案、课件等撰写完成情况,实验实训软件是否运行正常等,并填写2021-2022学年第学期课堂教学准备情况自查表(附件2)。

(二)上学期课程考核工作

1、检查内容:2021-2022学年所有课程(含实践环节)的课程考核及成绩评定(含期末考核试卷及其它考核材料、成绩评定办法、平时成绩的记录与评定等)。

2、主要检查内容及要点:请按照附件3课程考核材料检查记录表所列检查项目和主要检查内容进行检查。

(三)实践教学环节

1、检查范围:2021届毕业论文(设计)和毕业实习归档材料自查整改情况,2021-2022学年第学期开设的实验课程和集中性实践环节

2、主要检查内容及要点

1)2021-2022学年第学期开设的实验课程和实习实训课程情况:请分别按照附件4、附件5所列检查项目和要求进行全面检查,并填报表格

2)学校2021届毕业论文(设计)外审抽查反馈结果的整改情况。

二、检查要求

(一)高度重视、精心组织。各教研室要高度重视本次检查,要求对照检查项目和内容,逐项检查。

(二)总结经验、查漏补缺。结合检查,各教研室要总结好的教学和管理经验,以便推广;对检查中出现的问题,要按照有关规定及时作出处理;对存在的突出问题,要进行专题研究,落实或提出具体有效的整改措施,确保教学检查工作取得实效。

(三)按照规范、及时归档。各教研室要按照规范要求,做好相应教学档案等资料的存档和归集工作。

三、检查方式

(一)教务处将组织检查小组于6月的第周,到各二级学院(部)进行相关工作检查,具体时间另行通知。

(二)各教研室将检查结果形成书面报告并填写附件,报告内容应包括:检查的组织与安排、逐项自查情况、问题与不足、整改措施、需学校有关部门协调解决的问题等部分。请在613日前将电子版发送到444651543@qq.com 

 

附件:1、 2021-2022学年第学期课堂教学检查情况表

2、2021-2022学年第学期课堂教学准备情况自查表

3、2021-2022学年第学期课程考核材料检查记录表

4、2021-2022学年第学期学院(部)实验课程教学自查情况汇总表

5、2021-2022学年第学期学院(部)实习实训课程教学自查情况汇总表


关于开展2021-2022学年第二学期期中教学检查的通知0531.doc

 

             教科办

2022530