当前位置:首页  新闻资讯 新闻资讯
福建省应用型财经专业类教学联盟金融学类一流专业及课程建设研讨会在福建江夏学院召开
信息来源: 金融学院(财富管理学院) 发布日期:2020-12-28浏览次数:

1227日,由福建省应用型财经专业类教学联盟主办、福建江夏学院金融学院承办的金融学类一流专业及课程建设研讨会在我校召开。省内12所应用型本科高校领导、专业及课程建设负责人共40余名老师参加了本次研讨会。

地方高校转型发展,既是我国高等教育结构调整和增强我国高等教育竞争力的内在规律要求,也是我国经济结构转型和社会持续发展的重大战略举措。应用型本科高校应贯彻“三全育人”及“课程思政”教育理念,以‘五大金课’一流课程支撑大力推进一流专业建设,培养一流应用型人才更好地服务于方经济社会发展

龙岩学院经济与管理学院黄可权常务副院长作了《金融学》课程思政元素挖掘与教学设计”主题演讲,围绕深入理解课程思政、课程思政元素挖掘、课程思政教学设计三个层次阐述了如何从教师侧和学生侧实现课程思政效果的提高。

福建江夏学院公共事务学院缪匡华院长从课程申报前期准备、中期建设及后期提升等不同角度出发分享了国家级精品在线课程的建设经验,并就如何打造“金课”,消灭“水课”提出了具体建议。

福建江夏学院金融学院郑开焰院长结合学院的优势与短板,就新文科建设背景下金融学一流专业建设的新战略、新举措作了经验分享;同时建议联盟及各成员高校应坚持差别化、特色化的发展道路,在应用型人才培养上办出特色,争创一流

      福建工程学院教务处处长张积林教授指出联盟各成员高校应从人才培养方案的制订、师资队伍建设的投入、人才培养质量的提升等方面多渠道多方式开展交流与学习,形成示范性引领作用,扩大联盟的影响力。

      福建技术师范学院福州外语外贸学院高校参会代表也分别作交流发言,介绍各自学院在金融学类专业及课程建设的经验

通过本次研讨会的经验传播、收获分享、思想交流,参会高校纷纷表示受益匪浅,启示深刻,对一流专业及金课、课程思政建设有了更深入的认识。本次研讨会的举办让联盟成立的宗旨得到了具体的落地落实,将成为一个良好契机和有效助力,促进联盟各高校之间深度合作,共建共享,互促共进,开创福建省应用型本科教育的新篇章。