当前位置:首页 > 新闻资讯新闻资讯
平安银行福州分行黄孝煜经理莅临我院开展讲座
信息来源: 暂无 发布日期:2018-12-27浏览次数:

2018年12月24日下午,应我院邀请,平安银行福州分行黄孝煜经理在教学楼5C103给我院师生带来一场主题为《金融科技的边界》的精彩讲座。

黄孝煜经理首先介绍了商业银行经历的1.0到4.0时代的转型与变革;从大数据、区块链、云计算和人工智能再到“支付+账户+场景”,阐释了金融科技的不同的界定;紧密结合商业银行业务开展的实践与风控,阐述了金融科技的嵌入与发展;接着以百度、阿里、腾讯和京东四家非金融公司开发的金融领域的产品与业务的对比,和老师同学们分享了他关于金融科技的生态和平台的未来发展,金融与科技是融合还是取代,以及如何正确的监管等心得。

讲座现场气氛热烈,老师们就金融科技能否带来实质性创新,未来金融的本质会不会变化,商业银行柜台和实体门店会不会消失等与黄经理进行了探讨。学生们也提出了在金融科技发展背景下,他们未来就业会不会产生冲击,黄孝煜经理进行了详细的解答,指出了未来商业银行发展和同学们可关注的几个重点方向。通过此次讲座,师生们更加具体地了解了金融科技发展的前沿与实践应用,深刻感受到金融科技给商业银行业务的经营与发展带来的变化。

黄孝煜,香港中文大学高级工商管理硕士,现为平安银行福州分行网络金融部总经理,并先后任职于海峡银行总行公司业务部,平安银行福州分行中小企业部、贸易金融部,从业经验丰富。(杨小丽供稿)