当前位置:首页 > 新闻资讯新闻资讯
统计系老师参加2017国际数据挖掘与应用统计研究会暨中国商业统计学会成立30周年纪念大会
信息来源: 暂无 发布日期:2017-10-16浏览次数:

2017年10月13日至15日,我院统计系王燕和林华灵两位老师参加了2017(第九届)国际数据挖掘与应用统计研究会暨中国商业统计学会成立30周年纪念大会考察学习。



本次年会嘉宾报告内容汇集丰富,第一天上午,大会围绕“智能互联时代的数据科学理论及应用研究”的主题举行了6场特邀报告,台湾首府大学韦伯韬教授作“两岸统计交流三十年”报告、澳大利亚墨尔本大学钱国琪教授的“Stochastic Search by Gibbs Sampling for Big Data Analytics”、 台湾大学任立中教授的“AI再度降临,CAO何去何从?”、美国圣地亚哥大学、华侨大学陈建伟教授的“Functional Coefficient Spatial Dynamic Models with Panel and FunctionalData”、 台北医学大学谢邦昌教授的“From Big data to AI(从大数据到人工智能)”、新加坡国立大学张金廷教授的“Hypothesis Testing in High-Dimensional Linear Regression: a Simpleand Adaptive Scale-Invariant Test”,六位教授的学术报告引起了与会代表的极大兴趣,获得好评。

在第一天下午开展的分组会议中,分两个时段、四个场地开展主题会议。由华侨大学统计学院主要负责的两个分场内,有来自中国社会科学院、大学、南开大学、厦门大学和上海财经大学等30余所高校的师生开展了近50场专业论文研讨。

第二天,召开了2017大学生市场调查与分析大赛省赛经验交流与大赛专题座谈会,教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主任曾五一教授肯定全国大学生市场调查分析大赛的意义和作用,大赛成功举办了七届,规模和影响力逐年扩大,现具有一定的社会影响力。他要求大赛组委会认真整理会议代表分享的经验和提出的建议供大赛组委会和参赛院校借鉴和参考。与会参赛校老师围绕大赛专题座谈会内容进行提问和交流。

两位老师表示这次参会,进一步解放了思想、更新了观念,通过这次学习考察深刻体会到了大数据时代数据的挖掘、处理和分析的方式使传统统计工作面临前所未有的挑战与机遇,传统统计工作者应树立大数据的理念、思维和意识,掌握运用大数据挖掘技术,推动统计事业创新发展。