当前位置:首页 > 新闻资讯新闻资讯
我院教师参加中国融资租赁业发展与行业教育高峰论坛
信息来源: 暂无 发布日期:2017-09-25浏览次数:

为深化高校教育与产业需求对接,促进融资租赁行业人才培养教育模式改革,由中国租赁联盟、福州外语外贸学院、融信租赁股份公司联合主办的中国融资租赁业发展与行业教育高峰论坛于2017年9月21日-22日在福州外语外贸学院召开。来自南开大学、天津商业大学、西安财经学院、福州大学、福建师范大学、福州外语外贸学院、中国租赁联盟、天津租赁行业协会、福建省融资租赁行业协会等单位的专家学者、业界代表共聚一堂,商讨融资租赁专业建设现状及发展方向,并筹建中国融资租赁教育联盟相关事宜。我院吴军梅院长、金融系林兴主任、张韩副教授参加了此次论坛。

论坛分为主题演讲和圆桌会议两个阶段。中国租赁联盟召集人杨海田教授、天津商业大学副校长邱立成教授、西安财经学院经济学院院长王军生教授、融信租赁股份公司王丁明副董事长分别就“中国融资租赁行业发展报告”、“融资租赁产学合作与应用型人才的培养探析”等议题作了主题发言。我院吴军梅院长应邀就我院培养融资租赁方向专业人才的做法进行了经验介绍,得到与会代表的广泛认可。会议期间,我校参会代表还分别与兄弟院校代表、业界代表就融资租赁专业建设和学科建设的课程设置、人才培养方案设计、教学管理、师资培训、教材建设、学生实习与就业等方面问题进行了深入交流和探讨。

目前,我国融资租赁业企业总数已超过8000家,业务总量接近6万亿。相比之下,全国仅有南开大学、对外经济贸易大学、天津商业大学、西安财经学院、福州外语外贸学院和我校在内的六所高校开展融资租赁专业人才培养,行业人才培养严重滞后,缺口较大。我校金融学院作为南方地区第一所设有融资租赁专业的本科院校,将顺势而为、借势发展,在建设有特色高水平应用型本科大学的道路上,继续砥砺前行!