当前位置:首页 > 新闻资讯新闻资讯
中国租赁联盟召集人杨海田教授莅临我院进行学术讲座
信息来源: 暂无 发布日期:2017-09-25浏览次数:

2017年9月21日下午,我院邀请中国租赁联盟召集人、中国国际商会租赁委员会主席、南开大学当代中国问题研究院学术委员杨海田教授做客我校“菁英讲堂”,于教学楼4C103教室举办主题为《中国租赁业的形成和发展》的学术讲座。本次讲座由金融学院党委书记曾韶华主持,金融学院金融系部分老师、2015级融资租赁班等3个班共计一百五十余名师生参加了此次讲座,现场气氛热烈。

会上,杨海田教授首先对融资租赁业的历史发展脉络做出了简要梳理,使在场师生对融资租赁行业的曲折发展有了初步了解;接着,杨海田教授又以详实的数据深入浅出地分析了我国融资租赁行业发展前景。杨教授认为,中国租赁行业仍将维持又好又快的发展状态,并预测融资租赁行业将成为我国经济发展新的经济增长点和引擎。同时,杨教授也指出融资租赁行业的高速发展,势必会面临诸多风险,如行业流动性风险、行业空置率过高、人才缺失等。针对上述问题,杨教授认为应积极采取措施应对,如加强制度创新,提倡全面建立风险准备金制度;进行环境创新,建立融资租赁产权交易市场;加强校企合作、培养专业性人才;建设融资租赁产业园区等,以均衡行业区域发展。在最后的互动环节里,我院学子积极提问、踊跃发言,杨教授也耐心倾听同学们的问题与困惑,并给出了详细解答。

本次讲座不仅开阔了同学们的学习思路和视野,也提高了同学们学习专业知识的积极性与热情。我院将继续加强对“复合性、创新性、应用型”融资租赁人才的培养,力争在高素质应用型本科大学发展的道路上书写出新的华章。

 

杨海田教授开讲“菁英讲坛

讲座现场