当前位置:首页 > 新闻资讯新闻资讯
第七届全国大学生市场调查与分析大赛福建省选拔赛圆满落幕
信息来源: 暂无 发布日期:2017-04-24浏览次数:

第七届全国大学生市场调查与分析大赛福建省选拔赛于4月23日在福建江夏学院隆重举行。本次大赛由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、中国商业统计学会共同主办,福建江夏学院承办,上海萌泰数据科技有限公司协办。出席本次选拔赛的嘉宾有福建江夏学院副校长刘慧宇教授、福建江夏学院副校长程灵教授、上海萌泰数据科技有限公司副总经理周峰,福建江夏学院教务处处长陈美荣、福建江夏学院学工部部长赖伟平、福建江夏学院金融学院院长吴军梅、建江夏学院金融学院党委副书记邱玉斌;担任本次大赛的评委有江西财经大学统计学院教授魏和清、华侨大学统计学院副院长张五六、上海萌泰数据科技有限公司总经理李军、国家统计局福建调查总队人事处处长林嗣杰、福建社情民意调查中心主任徐斌。

在本次大赛开幕式上,福建江夏学院副校长刘慧宇教授为大赛致辞。刘副校长在致辞中指出,福建江夏学院是福建省人民政府兴建的省属公办全日制普通本科高校,学校秉承“传承闽商精神,彰显专业特色,做实自贸文章”的办学定位,培养面向基层,服务一线,培养德、智、体、美全面发展,地方用得上、留得住,具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才;学科技能竞赛是培养学生知行合一的重要途径,福建江夏学院承办此次大赛,意义重大,是实现以赛促学、以赛促教、以赛促改教学模式的有益尝试。上海萌泰数据科技有限公司总经理李军做了“数据技术(DT)---统计调查新时代的来临”的主题演讲。

    市场调查与分析大赛实践赛旨在培养在校大学生的调查技能和统计分析素养,提升学生将理论知识灵活应用于实践,从而解决实际问题的能力。侧重于考察参赛选手解决实际问题的能力和理论结合实际的能力。

在大赛答辩环节中,评委们分别从理论知识、实践经验等方面对参赛选手进行考核,既考验学生对抽样调查理论的掌握,又与学生就数据分析与结论进行辩诘。在学生答辩之后,评委从理论及实践方面进行了相关补充,弥补学生知识短板,给现场师生很大启发。另外,评委指出本次参赛,学生不仅必须充分运用所学的理论知识,更需将理论知识与实际结合。本次大赛对学生而言是在校期间一次难得的锻炼。

    经过一天紧张、激烈的角逐,评出一等奖4名,二等奖5名,三等奖6名,其中厦门理工学院刘文婷团队、福建江夏学院张嵛然团队、尤如松团队为大赛的前三名,获得参加国赛大赛资格。

本次大赛的成功举办,有助于提升经济统计学科教师的教学水平和学生市场调查与分析的实操技能,极大地激发了学生对市场调查与分析的学习与实践兴趣,为学校培养符合行业需求、具有实践技能的实用人才积累了经验。同时,上海萌泰数据科技有限公司联合举办本次大赛,是对学校实践教学改革有力推动,促使应用型人才培养迈上新台阶。