当前位置:首页 > 新闻资讯新闻资讯
金融学院投资学本科专业申请增列学士学位授予权通过专家评审
信息来源: 暂无 发布日期:2016-12-29浏览次数:

20161228日,金融学院在行政楼C712会议室召开投资学专业申请增列学士学位授权评审工作会议。评审专家组由厦门大学设备处处长施芝元教授任组长,成员有福建省委党校产业研究院院长陈明森教授、福州大学经济与管理学院院长唐振鹏教授、福建省证券期货业协会副秘书长陈红权、海通期货有限公司福州营业部福建大区总负责人杨慧总经理。学校规划处、教务处、人事处、科研处有关领导、金融学院班子成员、投资系全体教师参加了评审工作会议。会议由李良雄副院长主持。

首先,金融学院院长吴军梅代表学院对各位专家的莅临指导表示感谢,并对学院建设发展的整体情况和申请新增学位授予权的专业做了简要介绍,希望专家组对申报专业的人才培养和专业建设等工作提出宝贵的意见和建议。随后,由投资学专业负责人柯原教授从专业建设及人才培养方案,教师队伍,教学条件及利用,教学过程及管理,实践教学,人才培养,专业特色等八个方面汇报了投资学专业建设的主要内容。

汇报后评审工作由施芝元教授主持。施教授充分肯定了金融学院为投资学专业所做的各项工作,特别强调了金融学院在投资学实验室、实践基地、校企联合培养人才等方面的建设投入和精心工作。之后专家组分别开展了教师、管理人员座谈会和应届毕业生座谈会,查阅了投资学专业的申报材料、教学档案,实地走访了实验室等项工作。

各位专家就本专业自查报告及评审情况,分别表述自己的意见与看法结合申报专业的理论与实践教学工作、人才培养的目标、方向、师资队伍建设等进行了深入讨论,并提出了建设性的意见和建议。

专家组认为,福建江夏学院投资学专业依托金融学院学科优势,办学基础良好,办学目标明确,专业建设规划合理可行;专业教学条件基本满足投资学专业人才培养的需求;专业人才培养目标能服务于学校的办学目标定位,人才培养方案较合理,执行情况良好;教师队伍数量、结构能满足专业人才培养需求;教学管理制度基本健全,教学过程管理、教学质量监控基本规范;专业教学重视实践性教学环节,新建了专业实验室,并建有一定数量、相对稳定的专业校外实践基地。评审组一致认为,达到了福建省《申请新增列为学士学位授予权专业评审指标体系》的要求,同意增列福建江夏学院金融学院投资学专业经济学学士学位授予权专业。