当前位置:首页 > 新闻资讯新闻资讯
2016华南区大学生理财规划大赛总决赛圆满落幕
信息来源: 暂无 发布日期:2016-12-25浏览次数:

  2016华南区大学生理财规划大赛总决赛于12月24日在福建江夏学院财会楼4C103室隆重举行。本次大赛由中国创新研究院主办,福建江夏学院承办,深圳理客财富协办,深圳国泰安教育技术股份有限公司技术支持。出席本次总决赛的嘉宾有福建江夏学院副校长屈广清教授、中国创新研究院副院长许时祯、深圳国泰安教育技术股份有限公司福建分公司总经理夏华壬、福建江夏学院教务处处长陈美荣、福建江夏学院学工部部长赖伟平、福建江夏学院金融学院党委书记曾韶华、福建江夏学院金融学院院长吴军梅院;担任本次大赛的评委有中国教育创新研究院副院长许时祯、中国工商银行福建省分行投资银行部总经理助理方志总助、兴业期货有限公司资产管理部投资经理杜鹏经理、兴业期货有限公司财富管理部产品经理张涛、华福证券首席理财师高级研究员杨卫东。

  在本次大赛开幕式上,福建江夏学院副校长屈广清教授等嘉宾先后为大赛致辞。屈副校长在致辞中指出,福建江夏学院是福建省人民政府兴建的省属办公全日制普通本科高校,学校秉承“传承闽商精神,彰显专业特色,做实自贸文章”的办学定位,培养面向基层,服务一线,培养德、智、体、美全面发展,地方用得上、留得住,具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才;学科技能竞赛是培养学生知行合一的重要途径,福建江夏学院金融学院承办此次大赛,意义重大,是实现以赛促学、以赛促教、以赛促改教学模式的有益尝试。

  本次大赛响应国家政策号召,以技能比武的方式检验人才培养成效,共吸引华南区湖南、江西、广东、广西与福建五省的高职和本科院校财经类专业学生报名,成功组队114支,参赛人数多达342人。比赛历时一个多月,遴选出15支队伍参加总决赛。总决赛由主题网络直播、线上理财规划报告、现场报告演讲三部分构成。主题网络直播充分利用互联网,考察学生理财规划能力的同时,展现学生的创新能力,对经济热点的认知等综合素质。现场报告演讲环节要求参赛人员对线上的理财规划报告进行提炼和总结,以PPT形式现场展示并回答现场评委提问,考察学生基于客户需求的理财规划方案设计能力,更体现学生临场应变、思维、及对知识的掌握和运用等多方面的能力。

  在大赛答辩环节中,评委们分别从理论知识、实践经验等方面对参赛选手进行考核,既考验学生对经济发展趋势的宏观判断,又与学生在遗产信托、信用卡理财、境外投资、投组风险分析与把控等微观问题进行辩诘。在学生答辩之后,评委从理论及实践方面进行了相关补充,弥补学生知识短板,给现场带来了很多的惊喜。另外,评委指出本次参赛,学生不仅必须充分使用所学的理论知识,更需将理论知识结合情况、市场环境加以综合运用,对学生而言是在校期间一次难得的锻炼。

  经过一天紧张、激烈的角逐,深圳信息职业技术学院郑浩鑫、蔡贤暖、李叶莹团队获得一等奖;福建江夏学院吴钇臻、洪华聪、张嵛然团队获得二等奖;湖南大学王路、郭义如、郭攀攀团队获得三等奖。

       本次大赛的成功举办,有助于提升金融学科教师的教学水平和学生在理财规划领域的实操技能,极大地激发了学生对理财规划行业知识的学习兴趣,为学校培养符合行业需求、具有实践技能的实用人才积累了经验。同时,中国教育创新研究院联合举办本次大赛,是对学校实践教学改革有力推动,促使应用型人才培养迈上新台阶。