当前位置:首页 > 新闻资讯新闻资讯
“金融科技与量化投资创新发展2016专题研讨会”在金融学院召开
信息来源: 暂无 发布日期:2016-12-23浏览次数:

20161222日,福建省金融科技创新重点实验室与福建省量化投资联盟在福建江夏学院金融学院召开“金融科技与量化投资创新发展2016专题研讨会”。

福建江夏学院金融学院党委书记、财务专家曾韶华,福建省金融科技创新重点实验室副主任、金融学院院长吴军梅,福建省金融科技创新重点实验室学术委员柯原教授及福建省金融科技创新重点实验室骨干研究人员与量化投资联盟代表,就福建期货资产管理(CTA)历史发展、趋势及量化投资现状与未来,量化投资产、学、研最新发展动向展开交流探讨。

原福建省知名期货资产管理公司“恒裕丰资产管理有限公司”四大创始人之一、现福建元鼎磐基科技有限公司总经理、福建联合量化信息科技有限公司技术总顾问、程序化交易高级策略师邹滢,回顾了福建省期货量化投资发展的历史。

基于对期货量化投资发展的全程关注和深刻理解,邹滢提出了“两个分水岭”的概念:

第一个分水岭在2008年前后,主要的特点是期货主观趋势投资向量化投资、程序化交易过渡;第二个分水岭在2015年前后,伴随着私募机构资产管理规模历史性地超过公募机构,期货量化投资力量由行业背景向学术背景过渡。目前,国内外多所高校设有量化投资协会,如清华大学、山东财经大学、美国南加州大学等。清华大学还在20161126日,举办量化投资高峰论坛,吸引了来自全国各地的量化投资专家。

值得一提的是,邹滢透彻地分析了量化投资人才的需求情况,提出当前是高校培养量化投资人才难得的历史机遇的观点。对于量化投资人才的需求,与会嘉宾福建联合量化信息科技有限公司CEO荣从桥有类似的观点。荣从桥进一步提出,未来量化投资发展方向在于人工智能,为此人工智能专才的培养,将是未来的重点。福建省金融科技创新重点实验室学术委员柯原教授从实践角度,对未来量化投资面临的威胁与参会嘉宾展开了交流和探讨。

经过广泛的交流和探讨,参会嘉宾进一步了解了期货量化投资发展的脉络和未来的趋势,明确了量化投资人才培养的重点和方向。与会者一致认为,本次交流会推开了期货量化投资的大门,获取了行业前沿知识和真实历史信息。