当前位置:首页 > 教育教学 > 教学动态教学动态
金融学院成功举办两场龙江讲坛讲座
信息来源: 暂无 发布日期:2019-05-13浏览次数:

2019年5月10日,中国国际租赁教育联盟第三次工作会议暨高峰论坛在我校金融学院召开。来自中国国际租赁教育联盟的盟员单位包括天津市租赁行业协会、融信租赁股份有限公司、天津商业大学、西安财经学院、福州外语外贸学院以及金融学院院相关人员参加了本次会议和论坛。本次高峰论坛举行了两场龙江讲坛:第一场讲座是由西安财经学院经济学院院长王军生教授主讲的《金融学教学质量标准控制与应用型创新人才培养》,讲座在目前金融改革的大背景下,详细解读了2018年《金融学专业教学质量国家标准》的具体内容,从教学目标、课程体系、教学规范、师资队伍、教学条件创造、教学质量保障、教学培养的效果等方面对相关标准进行了详细的解读,并就转变教育教学理念、树立正确的金融理念、从发展的视角动态培养金融人才以及应用型创新金融专业人才培养等和大家进行了分享,为我校金融学专业的专业改革、课程设置、人才培养和金融学“一流专业”申报提供了思路和方向。

第二场讲座是由天津商业大学经济学院副院长梁学平教授主讲的《优化税收政策体系,助力融资租赁高质量发展》,其深入浅出地介绍了我国融资租赁行业的发展态势、融资租赁高质量发展的衡量、营改增后的融资租赁税收政策体系、新时期融资租赁行业的税收政策机遇与风险以及完善税收政策体系、推动融资租赁行业高质量发展的政策建议等,拓宽了与会师生对融资租赁行业前景和前沿动态的认知视野。两场高质量的讲座及讲座后的沟通交流效果良好,与会者受益匪浅。