当前位置:首页 > 教育教学 > 教学动态教学动态
金融学院关于开展首届优秀教案、课件评选活动的通知
信息来源: 暂无 发布日期:2016-10-11浏览次数:

      为规范教学过程管理,不断提高教师业务素质和教学水平,并为教师提供展示和交流教学经验的机会,同时结合学校迎接本科教学合格评估工作的相关要求,学院决定在本学期举行“优秀教案、课件评选活动”,现将有关事项通知如下:

       一、参评范围

    全院本学期有授课的所有专兼职教师均应参加评选。

    二、教案、课件评选要求

(一)教案评选要求

1.所有参评教案应为2016-2017学年第一学期第九周所授课程的随堂教案。每一份完整教案应涵盖第九周内所要讲授的教学内容(即第九周承担2节课,则提供2学时教案;若承担3节课,则需提供3学时教案;以此类推)。

2.教案内容应与教学大纲、教学进度保持一致。

3.同一门课程由多位老师讲授且授课进度一致的,可以共同编写一份教案参评;承担两门及以上课程的老师应编写两门及其以上教案参评。

4.教师教案应符合学校教案基本格式(见附件1),并为详案。

5.参评教案均需提供一份电子版和一份纸质版。

6.教案要求自主编写,并可以参考优秀教案评选标准(见附件2)。

(二)课件评选要求

1.所有参评课件应为2016-2017学年第一学期第九周所授课程的随堂课件。每一份完整课件应涵盖第九周内所要讲授的教学内容(即第九周承担2节课,则提供2学时课件;若承担3节课,则需提供3学时课件;以此类推)。

2.课件内容应与教案、教学大纲、教学进度保持一致。

3.同一门课程由多位老师讲授且授课进度一致的,可以共同编写一份课件参评;承担两门及以上课程的老师应编写两门及其以上课件参评。

4.参评课件均需提供一份电子版和一份纸质版。

5.课件要求自主编写,并可以参考优秀课件评选标准(见附件3)。

    三、评比程序和时间安排

    (一)评比程序

    评选分两个阶段进行。第一阶段为教研室自评,第二阶段为学院评审组评选。

1.教研室自评。各教研室参考学院规定的评选标准,结合本教研室的实际情况对本教研室部所有教师课程的教案、课件进行认真的评选,并分别按教案、课件总份数的30﹪的比例推荐到学院。

同时对不符合规范要求、编制质量差的教案、课件,责令任课教师整改,并将名单报送学院教科办。

     2.学院评选。学院教学委员会对各教研室推荐的教案、课件进行打分评选,确定学院首届优秀教案、课件的名单。

    (二)时间安排

    1.2016年10月14日之前,各教研室完成教案、课件自评工作。

    2.2016年10月16日之前,各教研室将推荐的教案、课件报送教科办。

    3.2016年10月19日之前,学院组织教案评审组对教案、课件进行评比、统计及公布结果。

    四、奖励办法

    此次教案、课件评比分别设一等奖(1名)、二等奖(2名)、三等奖(3名),颁发荣誉证书和奖品,并举办优秀教案展览,向学院教师进行推荐。

    

                                                             金融学院

                                                             2016.10.8                                

附件1:福建江夏学院教案格式

附件2:优秀教案评选标准

附件3:优秀课件评价标准