当前位置:首页 > 教育教学 > 教学动态教学动态
金融学院关于开展2016-2017学年度第一学期期初教学检查的通知
信息来源: 暂无 发布日期:2016-08-31浏览次数:

各办、各系、实验中心:

2016-2017学年第一学期于8月30日正式开学,课堂教学周为1-18周。为保证新学期教学工作的正常运行,并及时归集上学期课程档案材料,以进一步提高教学质量,顺利完成教学质量合格评估工作,学院决定在830日-99日期间对上学期课程档案归集情况、新学期课程开学教学运行情况和教学资源保障情况进行全面检查。现将具体事项通知如下:

一、检查内容

(一)本学期开学前教学准备情况

830日至9月9日,各系部、教科办、实验中心等相关部门认真检查开学前各环节教学准备情况,具体包括如下几个方面:

1.各系部应认真检查以下教学准备工作(对归属的新进教师重点关注):

1)教师课程教材准备情况;

2)教学大纲(含实验教学大纲)撰写情况;

3)教案编写、教学手段(如多媒体课件等)情况;

4)教学进度计划(含实验教学进度计划)编写及教务系统提交情况;

5)有实验教学的老师,课前教学软件的试用;

(6)各归属专业培养计划开出课程情况。

2.教科办、实验中心应在8月30号前认真检查以下教学保障情况:

1)各教室教学环境情况(教学设备、照明、卫生状况等);

2)教学用具配备情况;

3)各实验室、多媒体教室的教学设施及设备运行情况;

4)教材到位情况(应到教材门数、实际到教材门数、在途教材数等);

(5)教师、班级课表到位情况。

(二)本学期开学第一周课堂教学情况

8月31日至9月4日,教科办、学生办应认真检查第一周教师到课情况和学生到课率情况,具体包括以下几个方面:

1.上课教室安排是否存在冲突的情况;

2.各课堂任课教师到课情况(有无迟到、早退、擅自调停课、调教室情况等);

3.各课堂学生到课情况,课堂秩序情况,如学生是否有穿拖鞋、背心和携带食品进入教室,在课堂上吃东西、使用通讯设备、听影音设备、睡觉等违反课堂秩序的行为等

(三)上学期课程档案归集情况

830日至9月9日,教科办、各系部认真检查并归集上学期课程档案,具体包括如下几个方面:

(1)上学期教师手册;

(2)上学期所任本科课程的课程简介、教学大纲、授课进度表、教案、课件、教学总结、教材适用性分析、课程成绩统计分析(两位以上老师上同一门课程的,由备课组统一汇总编写一份即可);

二、组织与实施

1.学院成立期初教学检查工作组,由院长、院党委书记为组长,主管教学的副院长、主管学生的党委副书记任副组长;教科办负责人、实验中心主任、各系主任、辅导员等为主要成员。教学检查工作组办公室设在教科办。检查工作组全面负责期初教学检查工作。

2.主要任务:做好本办或各系自查工作。教科办、学生办、各系部、实验中心要对期初教学检查中发现的突出问题进行分析研究,对照通知的要求逐一总结检查的结果、相关数据及整改措施,并将期初教学检查情况报告及时报送教学检查工作办公室

三、检查时间安排及工作要求

1.8月31日—9月9日,教科办、各系、实验中心、学生办根据检查内容开展检查工作。

2.教科办、各系部、实验中心、学生办于99日前向教学检查工作组办公室报送期初本部门教学检查情况报告。

3.教学检查工作组办公室于9月12日下午对期初教学检查事项开展抽查。

4.教学检查工作组办公室在抽查基础上汇总形成学院期初教学检

查报告,并报学院领导。学院将对教学检查中发现的有关问题进行专题研究、总结。教学检查工作组办公室以简讯方式报导学院本次期初教学检查分析报告。

                              

金融学院

  二〇一六年八月三十日